Б иом ех ани ка позвоночни к а
Целью этого раздела является научное обоснование особенностей функциональной анатомии позвоночника реализованной в нашей модели. Чтобы все, кто пользуется нашим сайтом, или программой по биомеханике позвоночника, могли быть уверены — под каждой иллюстрацией есть солидная научная база.
Люди, занимающиеся биомеханикой позвоночника знают знают насколько эта тема сложна и, зачастую, контринтуитивна. Научные данные накопленные за последние 50 лет неоднократно продемонстрировали, что единственный путь к пониманию здесь лежит через эксперимент и его критическую оценку. Никакое голословное утверждение, сколь бы авторитетным оно ни было, не стоит принимать на веру.
В начале работ по анимации модели позвоночника мы попробовали было положится на данные из релевантных и весьма авторитетных учебников, таких как:
- ‣ White AA, Panjabi MM. Clinical Biomechanics of the Spine. Lippincott Williams & Wilkins; 1990.
- ‣ Neumann DA. Kinesiology of the Musculoskeletal System. 2nd ed. Mosby; 2010.
- ‣ Kapandji A. The Physiology of the Joints. Vol 3. 2nd ed. Churchill Livingstone. 1974.
...но очень быстро стало ясно, что между этими источниками есть масса противоречий, разрешить которые не представляется возможным, поскольку, зачастую, указанные там данные по движению позвонков даны без ссылок на первоисточник. А первое же беглое ознакомление с существующей научной литературой со всей очевидностью показала: на результаты исследований движения позвоночника грубейшим образом влияют множество факторов (возраст исследуемых; прижизненное исследование, или посмертное; степень препарирования, если исследование посмертное; положение испытуемых в пространстве; активное, или пассивное движение; симптоматическая, или асимпотматическая группа; пол; род деятельности испытуемых; система координат измерений и др.). И без учёта этих факторов сравнение результатов разных статей абсолютно безсмысленно. Стало очевидно, что для того, чтобы анимация модели позвоночника была приближена к реальности, необходимо провести собственный мета-анализ литературы сразу по нескольким темам. Такой мета-анализ был проведён. Его методология и результаты опубликованы в следующих подразделах:
Если опубликованные научные данные позволяли, в мета-анализ были включены только те результаты, которые отражали биомеханику позвоночника мужчин в возрасте до 50 лет, без клинических признаков заболевания позвоночника. В случае посмертных исследований, их результаты были включены лишь в тех случаях, когда мотодология эксперимента не противоречила целям и задачам построения реалистичной модели прежизненного движения здорового позвоночника.