Жев ат е л ьные мыш цы
M m. m astic ato r ii
Все жевательные мышцы объединены очевидной общей функцией — участием в процессе пережёвывания пищи, реализуемой через такие движения нижней челюсти как элевация, латеротрузия, протрузия и ретрузия. Примечательно, что открывание рта (депрессия нижней челюсти) реализуется другими группами мышц — надподъязычными и подподъязычными. Механизмы движения нижней челюсти совсем не так очевидны, как может показаться. Основательнее погрузиться в тему можно с помощью нашего приложения по биомеханике височно-нижнечелюстного сустава.
Помимо общей функции, жевательные мышцы объединены эмбриональным происхождением, развиваясь из первой висцеральной (мандибулярной) дуги, а значит и иннервируются одним нервом*. У человека четыре пары жевательных мышц:
Две другие жевательные мышцы — медиальная и латеральная крыловидные — находятся на внутренней поверхности ramus mandibulae, поэтому их движения менее заметны. Тем не менее именно эти мышцы обеспечивают латеральные движения (латеротрузию и медиотрузию), а также координацию движений суставного диска височно-нижнечелюстного сустава и нижней челюсти.
Жев ат е л ьна я мышца
M. m a sseter
M.
Musculus masseter наиболее заметная жевательная мышца — из-за своего расположения, она в наибольшей степени влияет на формирование овала лица. Мышца состоит из двух частей, отличающихся ходом волокон1. Некоторые из мышечных волокон глубокой части прикрепляются к капсуле височно-нижнечелюстного сустава, влияя, таким образом, на перемещение суставного диска. Надо заметить, что некоторые авторы выделяют три2 и более3 частей этой мышцы, здесь мы будем придерживаться классификации опубликованной в последней редакции Terminologia Anatomica.
Примечательно, что направление мышечных волокон глубокой части жевательной мышцы приближено к таковому у височной мышцы. Таким образом, глубокая часть жевательной мышцы является переходом от поверхностной части к височной мышце как в отношении её физического расположения, так и в отношении направления вектора силы сокращения. Эта проекция также демонстрирует соединение глубокой части с капсулой височно-нижнечелюстного сустава.
Височна я мышца
M. te mpor a lis
M.
По своему объёму височная мышца превосходит все остальные жевательные мышцы1. Височная мышца вместе с m. masseter обеспечивают большую часть усилия при сжатии зубов2. Волокна височной мышцы исходят от всех костей нейрокраниума, кроме затылочной и решётчатой кости и направляются к венечному отростку нижней челюсти. Благодаря этому, мышца имеет характерный веерообразный внешний вид.
Обратите внимание на широкий охват венечного отростка нижней челюсти сухожилием височной мышцы*.
К рыл овидные мышцы
Mm. pteryg oidei
Обе крыловидные мышцы — медиальная и латеральная — прикрепляются к крыловидному отростку клиновидной кости. Из-за своего глубокого расположения и переплетения головок, объективно оценить на глаз, какая из них более медиальна, а какая более латеральна, бывает затруднительно.
Обратите внимание, что нижняя головка латеральной крыловидной мышцы проходит между двух головок медиальной крыловидной мышцы.
Медиа льна я к ры ловид на я мышцa
M. pteryg oideus medi alis
Отличить медиальную крыловидную мышцу от латеральной поможет следующий приём. Буква [м] в названии мышц указывает на схожий ход волокон: при взгляде сбоку, мышечные волокна [м]едиальной крыловидной мышцы идут параллельно волокном musculus [m]asseter.
Медиальная крыловидная мышца состоит из двух головок: поверхностная — несколько меньше и начинается от бугра верхней челюсти, а более крупная глубокая головка идёт от крыловидной ямки клиновидной кости
Л атер а льна я к ры ловид на я мышцa
M. pteryg oideus l ate r alis
Латеральная крыловидная является самой маленькой из всех жевательных мышц. Локализуется она в глубине подвисочной ямки, что чрезвычайно затрудняет оперативный доступ и анатомическое препарирование1, 2. Мышца состоит из двух головок мышечные волокна которых идут практически горизонтально, прикрепляясь как к нижней челюсти, так и к капсуле височно-нижнечелюстного сустава. И хотя латеральная крыловидная мышца не является единственным регулировщиком положения суставного диска, именно она играет в этом процессе ведущую роль3.
Caput superius
Электромиографические исследования указывают на то, что головки латеральной крыловидной мышцы активны в разные фазы движений нижней челюсти1. Верхняя головка мышцы активна в фазу закрывания рта, регулируя скорость с которой диско-капсульная система возвращается в нейтральное положение. В свою очередь нижняя головка активна в фазу открывания рта, когда необходимо вытянуть мыщелок нижней челюсти вместе с диско-капсульной системой из нижнечелюстной ямки височной кости2. Эта ситуация весьма необычна и даже уникальна, позволяя в некоторых ситуациях рассматривать каждую из головок как отдельную мышцу3.
Волокна нижней головки латеральной крыловидной мышцы идут в передне-медиальном направлении. Это означает, что когда обе мышцы сокращаются одновременно, вектор усилия направлен вперёд, что необходимо для протрузии и депрессии нижней челюсти. В случае же одностороннего сокращения, мышца тянет соответствующий мыщелок в передне-медиальном направлении, смещая нижнюю челюсть в противоположную сторону (контралатеральная латеротрузия). Одновременно с этим верхняя головка регулирует положение диска относительно мыщелка. Любое нарушение координации сокращений между головками может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, такие как болевой синдром и различной степени ограничения подвижности нижней челюсти, вплоть до полной её блокировки1, 2, 3.