Центра л ь на я о к к л юзи я коре нны х зу бо в
Термин «окклюзия зубов» имеет множество трактовок и интерпретаций. В самом общем виде под окклюзией подразумевают любой контакт между рядами зубов1. В более узком значении это статичное морфологическое взаиморасположение контактов между зубами2. Но, зачастую, под окклюзией понимают не только некое статичное, но и динамичное положение зубов в состоянии контакта. В этом случае окклюзия рассматривается как функциональная единица, включающая в себя, помимо зубов, ещё и связочно-мышечный аппарат. Динамические (функциональные) аспекты окклюзии тесно связаны с концепцией окклюзионной стабильности и гомеостатическим эффектом центральной окклюзии3,4.
Под центральной окклюзией в самом общем виде подразумевается положение нижней челюсти, при котором зубы симметрично сжаты и находятся в положении с максимальным количеством контактов между ними (максимальная интеркуспидация). Цель данного раздела продемонстрировать, что идеализированная статическая центральная окклюзия нашей анатомической модели обоснованна и корректна. Кроме того он заполняет пробел между обзором отдельных постоянных зубов и рассмотрением окклюзии как частного случая при движении нижней челюсти в физиологических пределах. В определённом смысле эти три раздела отражают спектр трактовок концепта окклюзии.
Любой контакт между зубами | > | Контакты в центральной окклюзии | > | Окклюзия, как стабилизирующий и направляющий фактор в движении нижней челюсти |
Осо бенн ости центра льно й о к к л юзи и
Противопоставл ен ие зу бны х ду г
Изображение выше иллюстрирует некоторые факты о контакте между зубными дугами в положении центральной окклюзии:
Во-первых, зубные дуги не идентичны по размерам: дуга верхней челюсти несколько шире нижней. Поэтому окклюзионные поверхности зубов разных челюстей смещены друг относительно друга, а значит и площадь соприкосновения (взаимного перекрытия) окклюзионных поверхностей коренных зубов ограничена. Вы можете убедиться в этом, ощупав языком бугорки и режущие поверхности зубов нижней челюсти в положении центральной окклюзии: они смещены относительно зубов верхней челюсти и располагаются ближе к языку. Одна из причин такого смещения — снижение риска закуса щёк, губ и языка при смыкании челюстей*.
Во-вторых, зубы одного типа смещены друг относительно друга ещё и в мезио-дистальном направлении. Так, верхушки острия клыка верхней челюсти не находятся строго напротив верхушки клыка нижней, а смещена дистально и частично контактирует с первым мандибулярным премоляром и т.д. В результате все зубы, за исключением центральных резцов нижней и третьих коренных зубов верхней челюсти, контактируют с двумя зубами противоположной зубной дуги. Эта особенность позволяет удерживать геометрию зубных дуг в случае потери, или неправильного положения отдельных зубов*.
Из гибы о к к л юзионно й плоск ости
В упрощённом виде окклюзионную плоскость можно себе представить как некую гипотетическую искривлённую плоскость, отражающую интегральную пространственную геометрию контактирующих жевательных поверхностей в положении центральной окклюзии. Как если бы между зубными дугами положили упругую пластинку и стиснули её зубами. Геометрия подобной плоскости получилась бы очень сложной, но в грубом приближении прослеживались бы некоторые закономерности, которые описываются так называемыми кривыми Шпее (curve of Spee) и Уилсона (curve of Wilson).
Кривая Уилсона наблюдается во фронтальной плоскости. Она выгнута вниз, благодаря наклону контактирующих окклюзионных поверхностей коренных зубов*.
Степень изгиба обеих кривых (кривой Шпее и Уилсона) вариабельна и, несмотря на попытки установить между ними связь (наиболее известна сферическая теория Монсона1), универсальная формула, подходящая для всех, всё ещё на найдена2,3. Установлена, однако, определённая взаимосвязь между изгибом этих кривых и длинной радиуса, описываемого мыщелками нижней челюсти в процессе жевании4,5.
На к л он к орней зу бов
Корни зубов не ориентированы перпендикулярно окклюзионной плоскости, как можно было бы подумать. Их ориентация оптимизирована для сопротивления силам деформации, возникающим в процессе прокусывания, разрывания и измельчения пищи. Пространственная ориентация корней зубов нашей модели соответствует данным компьютерной томографией человека с полным набором постоянных зубов и хорошо согласуется с результатами опубликованными в научной литературе*.
К онтак т ы ме жду зу ба ми в це нтра л ьно й ок к л юзи и
Контакты между зубами верхней и нижней челюсти не плоскостные, а точечные и в центральной окклюзии число таких контактов максимально. Благодаря этому, давление, возникающее в результате смыкания челюстей, распределяется между всеми зубами и формирует сбалансированную нагрузку пародонта. Расположение точек окклюзионных контактов у человека с полным набором постоянных зубов было описано в 40-ых годах прошлого века1 и, с небольшими изменениями, вошло с тех пор в учебники для зубных врачей2. Эта же схема контактов между зубами была применена и в нашей анатомической модели полного набора постоянных зубов:
Одна из особенностей окклюзии заключается в том, что любая протроузия, или латеротрузия нижней челюсти мгновенно размыкает контакты между большими и малыми коренными зубами. Механизм этого размыкания заключается в скольжении резцов1 (anterior, or incisal guidance) и клыков2 (canine guidance) нижней челюсти по направлению косо вниз, в сочетании с выведением мыщелков нижней челюсти (condylar guidance) из нижнечелюстной ямки височной кости.